Controlar processos, eliminar desperdícios, evitar o erro, garantir a produtividade e, sobretudo, atender às expectativas do cliente final. Esses são os ganhos de uma gestão de qualidade, ferramenta estratégica imprescindível na indústria de alimentos.
Ainda assim, talvez você se faça as seguintes perguntas:
Nós explicamos tudo isso neste post.
Os resultados da empresa não dependem tão somente do volume de vendas. Além de uma correta precificação, que gere efetivamente um lucro líquido, é preciso cuidar de todos os processos, da fabricação à distribuição, incluindo os processos burocráticos e contábeis. É a produtividade e a competitividade da organização que garantirão (ou não) resultados realmente melhores.
Manter produtos fora da validade na gôndola de um supermercado, por exemplo, pode comprometer as vendas, ainda que o erro seja do estabelecimento, e não do fabricante. Uma distribuição lenta e falha, por sua vez, certamente afetará os resultados. Um único pão mofado ou um doce estragado pode ser motivo de muita dor de cabeça nas redes sociais, também causando grandes prejuízos à empresa. Afinal, é a reputação da sua marca que está em jogo.
A gestão de qualidade é uma ferramenta estratégica, que busca uma visão sistêmica de toda a empresa e que promove ações de controle de processos organizacionais, da gestão de pessoas às finanças do negócio, passando, claro, por toda etapa de produção, em busca da melhoria contínua dos produtos e serviços e garantindo a satisfação dos clientes.
É por meio de uma forte gestão de qualidade que a empresa alcança a excelência de seus produtos e serviços e, por fim, garante processos produtivos, que colaborem para o alcance dos resultados esperados.
Os pilares de uma boa gestão de qualidade são:
Adotando a gestão de qualidade, você notará que os principais benefícios para a sua empresa são:
Não há dúvidas de que as empresas que buscam competitividade simplesmente não podem abrir mão de uma gestão de qualidade sobre o negócio. A gestão de qualidade na indústria de alimentos, especificamente, é definitivamente fundamental e imprescindível por um motivo muito simples: é preciso entregar alimentos seguros para o consumidor, por meio de processos padronizados, monitoramento constante e manutenção de boas práticas, o que é justamente garantido pela gestão de qualidade.
O controle dos instrumentos e da produção, o mapeamento dos processos, os cuidados rigorosos com higiene (reforçados ainda mais com a pandemia do novo coronavírus), o armazenamento adequado, entre outros, são fundamentais para garantir a segurança do alimento. Um pequeno erro qualquer na linha de produção de uma indústria de alimentos pode se transformar em um grande problema, e infelizmente isso é extremamente comum.
Nunca é demais lembrar que a indústria alimentícia é o segmento mais controlado pelos órgãos regulamentadores no Brasil, que deve seguir normas técnicas, boas práticas de fabricação (BPF), análises de perigo e pontos críticos de controle (APPCC), entre tantos outros controles para atuar no mercado.
Uma eficiente gestão de qualidade garante competitividade e processos mais produtivos, mira na excelência dos produtos e na satisfação final dos consumidores mas, sobretudo, garante a segurança do alimento, o que é primordialmente fundamental para a permanência de qualquer empresa no setor de alimentos. Em resumo, a gestão de qualidade na indústria alimentícia garante a segurança alimentar e padrões de qualidade na apresentação do produto. Seria possível abrir mão disso?
O mercado oferece uma grande variedade de opções de sistemas de gestão de qualidade, mas como escolher a melhor alternativa para o seu negócio?
Algumas dicas poderão lhe ajudar:
Sigla para Enterprise Resource Planning (em português sistema de gestão empresarial), o ERP é um software que permite a integração de todas as informações operacionais, administrativas e gerenciais de uma empresa, automatizando processos e profissionalizando a gestão da companhia. É por meio dele que é possível integrar todos os setores da organização, otimizando recursos, antevendo cenários e criando condições para decisões gerenciais mais assertivas.
O uso de um ERP é fundamental na gestão de qualidade de uma indústria de alimentos. Isso fica claro na melhora da comunicação na empresa, na redução de erros, na diminuição do retrabalho, no maior controle e na padronização de todos os processos, na qualidade das informações e no controle eficiente dos custos, entre tantos outros ganhos.
Vale pontuar que o uso de um sistema ERP permite a expansão do negócio sem a adição dos altos custos de TI ou de força de trabalho. Ao integrar todas as áreas da empresa, é possível ganhar visibilidade e eficiência operacional, reduzindo custos e aumentando a produtividade. Ou seja, tudo o que uma gestão de qualidade precisa para ser eficiente.
A Engine atua de maneira direta na implantação de soluções de negócios SAP na indústria de alimentos. Nossos clientes observam claras melhorias de processos, compliance e governança, a partir da implantação de nossos sistemas.
Especialista na indústria alimentícia, a Engine criou um modelo de referência que garante processos seguros, sustentáveis e informações ágeis entre as áreas estratégicas do negócio para a tomada de decisões. Temos as melhores soluções de gestão empresarial de classe mundial, ajudando na transformação digital de sua empresa.
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