[Infraestrutura, Liderança]
Os 4 pontos principais de uma indústria de alimentos tecnológica
20 de Dezembro de 2023
A demanda mundial por alimentos atingirá um novo pico na próxima década, trazendo desafios urgentes para a indústria de alimentos. A pandemia do novo Corona vírus também impôs profundas mudanças no segmento, e de um dia para o outro o setor precisou se reinventar e se adequar a um momento tão difícil e emblemático. O consumidor, por sua vez, exige saudabilidade e segurança alimentar, além de soluções individualizadas.
A transformação digital é, sem dúvidas, o caminho que a indústria de alimentos deve percorrer para dar conta de tantos desafios urgentes. O mundo mudou, o consumidor mudou, a indústria de alimentos também precisa mudar, assumindo-se como uma indústria de alimentos tecnológica. A digitalização, no entanto, vai muito além da automação de processos, como você poderá saber agora, neste conteúdo sobre os 4 pontos principais de uma indústria de alimentos tecnológica que nossos especialistas preparam para você.
Por que a indústria de alimentos tem um compromisso inadiável com a transformação digital?
A indústria de alimentos tem um compromisso inadiável com a sustentabilidade, com a saudabilidade e com a segurança alimentar. Trata-se de uma realidade do nosso tempo, e é a própria sociedade quem cobra isso. Assim, a indústria de alimentos tecnológica também tem um compromisso, igualmente inadiável, com a transformação digital.
É por meio da transformação digital que a indústria poderá responder a todos os desafios que o momento lhe impõe. A digitalização do setor já vem ocorrendo paulatinamente há três décadas, com o surgimento de aplicativos móveis, automação de processos e Big Data, entre outras inovações. Mas esse processo tem se intensificado de uma forma muito robusta de dez anos para cá, é um caminho sem volta. Simplesmente não é possível atender aos anseios do consumidor, às necessidades do mercado e ao próprio desafio de produzir alimentação para um mundo cada vez mais populoso sem uma indústria de alimentos tecnológica, ou seja, digitalmente transformada.
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As vantagens da indústria de alimentos tecnológica
Mas por que você deve considerar transformar sua empresa em uma indústria de alimentos tecnológica? Separamos as maiores vantagens desse modelo de negócio:
- Redução significativa de custos;
- Aumento da produtividade;
- Redução do desperdício;
- Identificação just-in-time de erros e inconsistências antes mesmo que elas provoquem prejuízos;
- Por meio da análise de dados e da Inteligência Artificial (IA) é possível aprimorar – e muito – as experiências do cliente;
- Maior flexibilidade, por meio de uma gestão de riscos muito mais apurada e soluções possíveis de se tomar de forma mais rápida e assertiva;
- Mais segurança no trabalho para os colaboradores da indústria;
- Maior segurança alimentar.
Os 4 pontos principais da indústria de alimentos tecnológica
Quando se fala em uma indústria de alimentos tecnológica, é natural que se pense nos robôs que automatizam processos. É verdade que há fabulosos investimentos em automatização, que traz operações muito mais produtivas e, principalmente, alta precisão, o que é fundamental para o segmento. A JBS, por exemplo, tem investido muito na robotização do corte da carne, ganhando performance e reduzindo drasticamente o número de acidentes de trabalho na sua linha de produção.
Há investimentos em tecnologia de voz, chatbots, quiosques de autoatendimento, dispositivos portáteis de pedidos, aplicativos personalizados para celular e nos mais variados sistemas. Há, também, muita inovação nos sistemas de pedidos online, sistema de entrega de alimentos, softwares de gerenciamento de estoque e sistema s de gestão de restaurantes. A entrega de refeições por meio de drones é uma realidade muito próxima de acontecer, por exemplo. Segundo a startup vietnamita Adamo Digital, o mercado de aplicação de tecnologia na indústria de alimentos deve ultrapassar a casa dos US$ 250 bilhões até o final de 2022.
Mas a indústria de alimentos tecnológica tem outros compromissos, além da automação. A transformação digital deve acontecer para atender quatro pontos principais.
1 – Saudabilidade
Não há dúvidas de que entre tantos outros compromissos da indústria de alimentos, o mais relevante é a busca incessante pela saudabilidade. Essa é uma exigência do próprio consumidor, que hoje é muito mais consciente e exige produtos mais saudáveis e nutritivos. A pandemia do novo Corona vírus inclusive acelerou esse processo pelo qual o setor passa. A conscientização de que uma alimentação saudável traz mais imunidade tem provocado mudanças de comportamento dos consumidores e, por tabela, dos fabricantes também.
A indústria de alimentos tecnológica utiliza a automação de processos a favor da própria produção. Há uma preocupação ainda maior com a higiene dos processos, com a embalagem dos produtos, com o armazenamento e a distribuição, mas a novidade é a rastreabilidade que a transformação digital proporciona: é possível identificar em toda a cadeia falhas e inconsistências just-in-time.
Não se trata apenas da escolha por ingredientes mais saudáveis. A saudabilidade é perseguida na oferta do alimento, mas em todo o seu processo também, da colheita de uma matéria-prima até a venda ao consumidor final.
2 – Mais eficiência
A digitalização e a automação trazem redução de desperdício e de custos, além de mais produtividade. Uma indústria de alimentos tecnológica mais eficiente permite uma produção de alimentos maior, o que é vital para que a demanda mundial por alimentos seja prontamente atendida. Em suma, é possível produzir mais!
3 – Sustentabilidade
Os impactos da transformação digital da indústria de alimentos tecnológica são positivos para o meio-ambiente. A sustentabilidade é constantemente perseguida, com redução do desperdício de energia e alimentos. Mudanças climáticas, por exemplo, podem provocar prejuízos financeiros gigantescos à indústria de alimentos, portanto atuar de forma responsável quando se fala em meio-ambiente é proteger o próprio setor.
4 – Tecnologia
A tecnologia existe para servir o homem, beneficiando-o. A produção em massa exige uma rede de varejo alimentar muito mais forte, com respostas imediatas, pronta para atender a demanda. A tecnologia fortalece a indústria de alimentos, e oferece meios para alcançar seus objetivos.
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A indústria de alimentos vive uma verdadeira revolução por meio de sua transformação digital. A Engine é uma consultoria de gestão empresarial, parceira SAP, especializada em soluções que aliam tecnologia, negócio e inovação para transformar seus clientes em empresas inteligentes, utilizando práticas de gestão de classe mundial que possibilitam melhor maturidade em gestão, competitividade e governança. Portanto, entendemos profundamente sobre revoluções!
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